Нарушения в развитии детей

 Поведение ребёнка – это выражение его единственной возможности сообщать окружающим и, главным образом, родителям о состоянии своего здоровья и о внутреннем эмоциональном состоянии ещё  до того, как он научится говорить. Иногда это поведение может принимать даже необычные для данного ребёнка формы. Вполне может быть, что эти отклонения в поведении несущественны и проходящи. Однако, в некоторых случаях они могут являтся сигналом каких- либо серьёзных нарушений в развитии ребёнка. Иногда, родители ребёнка, не обладая достаточным опытом и элементарными знаниями, могут попросту не разобраться в тревожной ситуации и вовремя не обращаются к специалисту. В результате, к сожалению, возможна необратимая регрессия в развитии их ребёнка.

 Всем родителям необходимо знать об опасности некоторых возможных отклонений в поведении маленьких детей. Такую информацию может предоставить данный раздел сайта об основных нарушениях в развитии детей.
Здесь можно познакомиться:

– с детским аутизмом (ASD), который является одним из наиболее серьёзных нарушений в развитии ребёнка. Каждый из случаев аутизма может иметь свои особенности и степень тяжести.   Диагноз аутизм ставится при значительных нарушениях в развитии речи и эмоционально-волевой сферы ребёнка, больших затруднениях в общении с окружающими, плохой связи с внешним миром. Интеллект ребёнка может быть при этом и нормальным. При диагностике аутизма как основные  симптомы детского выделяются отрешённость ребёнка и погружение его в себя. ;

– с детской гиперактивностью (ADHD), и сопутствующими ей расстройствами внимания.
В этом подразделе вниманию родителей детей также предлагаются перечень типовых симптомов, по которым у ребёнка может проводиться диагностика гиперактивности, и рекомендации по устранению проблем расстройства внимания (дефицита внимания) у детей школьного возраста;

– с проблемами сенсорной регуляции, которые часто проявляются в виде повышенной чувствительности кожного покрова ребёнка, что приводит к ярко выраженной нетерпимости к касанию его тела какими-либо предметами или людьми (в том числе и матерью). Такая реакция у детей связана с неадекватным восприятием ими совершенно безобидного стимула касания как опасного и болезненного. В результате, возникает непринятие ребёнком различных гигиенических процедур, таких как мытьё головы, чистка ушей, подстригание ногтей и т.п., или же ношения некоторых видов обуви и одежды. Повышенная чувствительность кожи также сказывается на характере игры ребёнка и его общении со сверстниками. В психологии для обозначения этого явления принято название “сенсорная защита”.
Здесь также можно узнать о различных методах коррекции сенсорной регуляции – комплексах специальных упражнений, направленных на улучшение интеграции между различными каналами сенсорной системы.

– с физиологией различных психологических травм и стрессов, возникающих у ребёнка, если он являлся непосредственным участником какого-либо трагического события. В таких случаях у ребёнка обычно развивается психологическое расстройство, иначе – посттравматический стресс. При этом, его преследуют навязчивые и часто повторяющиеся страшные картины происшедшей трагедии, избавиться от которых он не в состоянии, и постоянное ощущение возвращения трагедии снова и снова. Ребёнка постоянно мучают ночные кошмары, чувство беспокойства и тревожности. Всё это вместе приводит к сбоям в привычном функционировании организма, парализует жизнь и разрушает личность ребёнка.